Мошенник в профиль (или психологический профиль мошенника)

Мошенник в профиль (или психологический профиль мошенника)


Основная проблематика психодиагностики мошенничества

Диагностика, то есть выведение на чистую воду, потенциального мошенника задача очень привлекательная и очень нетривиальная по ряду причин.

Первая трудность, с которой сталкивается специалист в процессе выявления с помощью тестов «недобросовестных» мотивов и «злокачественных» черт кандидата на престижную вакансию – отсутствие более менее четких критериев – а что собственно следует измерять. К сожалению, мы не очень четко представляем, как выглядит психопрофиль человека, склонного к обману ближних своих, то есть какие профессиональные компетенции афериста нам важно учитывать в первую очередь.

Вторая трудность, это ограничения собственно аппарата измерения – тестовых процедур. Проще говоря, не существует прямых валидных и надежных методов диагностики характеристик людей, склонных к мошенничеству. Наиболее известный и точный метод определения правдивости ответов человека – детектор лжи – дает ошибку от 5 до 20%. Причем процент ошибки зависит не только от личности испытуемого, его физиологических реакций и степени овладения системой Станиславского, но также от модели исследования, от целостной ситуации, куда помещается подозреваемый: какие вопросы будут ему задаваться, как, кем, в какой последовательности, каков смысл ситуации для испытуемого и возможные последствия для его благополучия и т.д.

Учитывая перечисленные факторы, можно опустить руки и объявить задачу раннего выявления и профилактики мошенничества не решаемой в принципе. С другой стороны, оптимизм внушает то обстоятельство, что есть люди (следователи, психотерапевты, менеджеры по работе с персоналом, руководители, педагоги, родители и т.д.) которые, не смотря на отсутствие эффективных научных инструментов, способны выявлять с достаточно высокой долей достоверности, что можно ожидать от данного конкретного человека и в каком месте он врёт, полагаясь на такие древние методы, как опыт, чутье, интуицию и здравый смысл. В данном контексте, задача профессиональных диагностов и специалистов, строящих диагностические инструменты, уже не кажется столь безнадежной.

Мошенник безошибочно идентифицируется в момент, когда он исчезает с нашими деньгами, вещами, бизнесом и т.д., то есть постфактум. До этого момента, он чаще всего воспринимается как добропорядочный и, что очень важно, милый и достойный доверия человек. Именно в момент, когда мы остаемся у разбитого корыта с унизительным ощущением себя в роли последнего лоха, наши глаза открываются для восприятия психологической реальности, которая стоит за понятием мошенник. Мы начинаем вспоминать множество признаков (показателей, критериев), опираясь на которые, могли бы безошибочно вывести негодяя на чистую воду. Но почему-то этого не сделали.

То есть, проблема заключается не в отсутствии критериев как таковых, а в сложности и неоднозначности их толкования. Поэтому заранее следует признать, что любые попытки описать поведение мошенника в простых показателях нерелевантны сложности изучаемой системы, именуемой человеком. Не следует ожидать и простых методов их измерения.